Bersama Decky

Berbagi Untuk Semua

Port Usb Rusak : Tidak Dapat Membaca Flashdisk

Tidak Dapat Membaca Flashdisk kenapa ya? Flashdisk atau kartu memory tidak terdeteksi jika di masukan pada port usb tersebut padahal di komputer lain tidak ada masalah, kerusakan ini sangat mengganggu benak saya, apakah saya harus mengganti mainboard lagi wah bisa puyeng aku. Akhirnya setelah Tanya-tanya sama pak de goggle saya menemukan solusi jika port Usb tidak mendeteksi flashdisk atau kartu memori.

Yang menyebabkan port usb rusak mungkin ada sebagian dari komputer/laptop yang tiba-tiba semua port USB nya tidak berfungsi/rusak padahal jika kita colok USB pada port komputer lain tidak jadi masalah. dan kemungkinan yang terjadi adalah:
– setting bermasalah (Bios, Windows)
– driver bermasalah
– port USB rusak
– rusak secara fisik

Cara mengatasinya dapat dilakukan beberapa cara berikut ini :
1. coba colok USB tsb pada Port USB yang lain /pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC

2. lakukan sebaliknya, coba colokan USB lain di PC kita (jika ada)/ atau perangkat lain yang menggunakan usb port. dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.

3. cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak / lemah.

4. cek di Device Manager, caranya :
– klik start > settings > Control Panels.
– dobel Klik pada icon system,
– setelah terbuka jendela System Properties, klik tab Hardware
– klik tombol Device Manager
– kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah
– tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau tidak ada driver
– tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih
enable
– termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver

5. cek pada registry, caranya :
– klik Start > Run
– ketik : regedit kemudian enter
– masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControl…
– pada value Dwords harus bernilai 3(enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart

6. kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti
virus

7. jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut

Single Post Navigation

7 thoughts on “Port Usb Rusak : Tidak Dapat Membaca Flashdisk

  1. Trima ksih mas….sangat membantu…Maju terus buat blog nya…
    Siipppppppppp……………

  2. bersamadecky on said:

    terimakasih..senang bisa membantu anda…

  3. terima kasih ya bang!
    salam kenal…🙂
    sukses selalu y…!
    jgn lupa mampir ke blogger saya..

  4. bersamadecky on said:

    salam kenal juga Ferry..
    sukses juga untuk ferry..
    terimakasih telah mengunjungi blog saya…

  5. gan gimana untuk solusi pada masalah no 3&4

    -1 setting bermasalah (Bios, Windows)
    – 2driver bermasalah
    – 3port USB rusak
    -4 rusak secara fisik

    apa harus ganti mainboard?……………..ato bawa ke tempat service?………..

  6. bersamadecky on said:

    utk pertanyaan no 3 coba di cek dulu dg cara 3
    utk pertanyaan 4 bila tdk terbaca terpaksa harus membeli flasdisk yang baru lagi. Harganya tdk seberapa kok atau coba dg flasdisk lain dulu terbaca atau tdk..

  7. ilmu yang bermanfaat nih boss, thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: